株なめこと銀杏の茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 株なめこ 80g
- 銀杏 8個
- 溶き卵 大2個分
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/2
- 水 100cc+250cc
作り方
-
1
【銀杏の殻むき処理】
銀杏は殻ごとザッと洗って小鍋で5〜8分茹でる。茹でたら水で冷やしてから、ペンチなどで殻を割って取り出し
薄皮も剥いておく。
☆画像は多めに処理中 -
2
小鍋に水100ccと●の材料を入れて温めて調味料を溶かす。
火を止めてから水250ccを入れてだし汁を冷ます。 -
3
2のだし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら、濾し器で濾す。
-
4
耐熱の器4つにザク切りに切った株なめこと銀杏を4当分にして入れてから3の液を流し入れる。
-
5
液を入れた器にアルミホイルを被せて蒸し器で蒸す。
蒸し器のお湯が温まり湯気が出ている状態で
まず強火で2〜3分蒸す
(蓋なし) -
6
水蒸気の水滴が茶碗蒸しに落ちないように布巾を巻いて結んだ蓋をして弱火で10〜13分蒸す。★ガス火の場合、布巾に火がつかないように気をつけて!!!
-
7
茶碗蒸しの固まり具合を確認してOKなら、火を止めてそのまま
6〜8分蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
銀杏を頂いたので今日は茶碗蒸し!っと思ったけど他の具材がなくて冷蔵庫にあった株なめこを入れてみました♪
おいしくなるコツ
蒸す時に火加減が強すぎると茶碗蒸しに"す"が入りやすいので弱火でじっくり蒸す事。 滑らかな仕上がりにする為に卵液は必ず濾して下さい。 柔らかい仕上がりですが、固めがお好みの方はだし汁を冷ます時に入れるお水の量を減らして加減して下さい。
- レシピID:1950020730
- 公開日:2020/11/08
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