♡簡単汁物♪さつまいもと小松菜と豆腐の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm幅に、豆腐は一口サイズに、さつまいもは半月切りにして水にさらしておく。
- 2 鍋に水とさつまいもを入れて一煮立ちさせ、蓋をして弱火で4分煮る。
- 3 小松菜を加え、更に1分煮る。
- 4 味噌を溶かし、顆粒だしを加える。
- 5 豆腐を加え、優しく混ぜ合わせる。
- 6 お椀に盛り付けたら、さつまいもと小松菜と豆腐の味噌汁の完成です♡
きっかけ
旦那さんがさつまいもの味噌汁が好きなので作りました♡ じゃがいも・さつまいも・里芋が味噌汁の具材として好きらしくまた作りたいと思います♪ 【芋】って本当美味しいですよね(´Д` )笑
おいしくなるコツ
固いさつまいもを1番最初に煮て、小松菜や豆腐などの長い時間煮る必要のない食材をあとから加えましょう♪
- レシピID:1950020631
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- さつまいもと小松菜と豆腐の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122021/12/02 10:15おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
小松菜と豆腐も加えて栄養バランスも◎♪