シンプル美味しい☆うちのおでん レシピ・作り方

シンプル美味しい☆うちのおでん
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
寒くなってきたので、おでんが恋しくて・:*+.
おでんつゆは市販の顆粒だし使用で簡単に☆
我が家で人気のおでんの具は、大根・こんにゃく・卵・ちくわ・厚揚げ!

材料(3〜4人分)

  • 大根 2センチ厚の輪切り4個
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 6×9サイズ2枚
  • ちくわ 3本
  • 4個
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 4カップ
  • 出汁昆布 戻す前で3×5 サイズ

作り方

  1. 1 大根は味が染み込みやすいようにやや厚めに皮を剥き柔らかくなるまで下茹でする。
    ☆今回はル・クルーゼで15分茹でた後しばらく放置していました。
  2. 2 卵を茹でてゆで卵を作る。沸騰後、9分茹でたら水で冷やして殻を剥いておく。
  3. 3 こんにゃくは三角になるように切ってから下茹でしておく。

    厚揚げ三角になるように切ってから下ゆでして油抜きしておく。

    ちくわは半分になるように斜めに切る。
  4. 4 鍋に出汁昆布と水4カップを入れて火にかけて沸騰したら●の材料を加えて、おでんのつゆをつくる。
  5. 5 4のお鍋に、下茹でした大根・こんにゃく・ちくわ、厚揚げ、ゆで卵を入れて5〜10分コトコト煮たら出来上がり♪

    しばらく置いてから食べた方が味が染みて美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

きっかけ

寒くなってきたので、おでんが食べたくなりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+練り物があまり好きじゃないので、ちくわのみで。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで下茹でして下さい。 そのままつゆと一緒に食べても良いですが、お好みで、甘味噌、からしetcでお召し上がり下さい☆

  • レシピID:1950020584
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんル・クルーゼ簡単夕食500円前後の節約料理その他のつゆ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2022/04/07 20:07
    シンプル美味しい☆うちのおでん
    残りの人参や糸こんにゃくも入れて参考にさせていただきました!おでんはシンプルが1番ですね☆美味しかったです☆
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/11/05 21:00
    シンプル美味しい☆うちのおでん
    おいしくできました。
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2020/11/03 18:15
    シンプル美味しい☆うちのおでん
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る