シンプル美味しい☆うちのおでん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
大根は味が染み込みやすいようにやや厚めに皮を剥き柔らかくなるまで下茹でする。
☆今回はル・クルーゼで15分茹でた後しばらく放置していました。 - 2 卵を茹でてゆで卵を作る。沸騰後、9分茹でたら水で冷やして殻を剥いておく。
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3
こんにゃくは三角になるように切ってから下茹でしておく。
厚揚げ三角になるように切ってから下ゆでして油抜きしておく。
ちくわは半分になるように斜めに切る。 - 4 鍋に出汁昆布と水4カップを入れて火にかけて沸騰したら●の材料を加えて、おでんのつゆをつくる。
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5
4のお鍋に、下茹でした大根・こんにゃく・ちくわ、厚揚げ、ゆで卵を入れて5〜10分コトコト煮たら出来上がり♪
しばらく置いてから食べた方が味が染みて美味しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
寒くなってきたので、おでんが食べたくなりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+練り物があまり好きじゃないので、ちくわのみで。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで下茹でして下さい。 そのままつゆと一緒に食べても良いですが、お好みで、甘味噌、からしetcでお召し上がり下さい☆
- レシピID:1950020584
- 公開日:2020/11/02
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おでんつゆは市販の顆粒だし使用で簡単に☆
我が家で人気のおでんの具は、大根・こんにゃく・卵・ちくわ・厚揚げ!