♡簡単♪揚げずにさっぱりヘルシー鶏肉の南蛮漬け♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、フォークで何ヶ所か穴をあけ、酒大さじ2(分量外)を揉み込み10分ほど置いておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは細切りにする。
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3
【南蛮漬けのたれ】
★を混ぜ合わせておく。 - 4 鶏肉の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 5 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼いていく。
- 6 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 7 火を止めた状態で、切った玉ねぎ・にんじん・ピーマン・★をフライパンに入れ、和えて味をなじませる。
- 8 器に盛り付けたら、鶏肉の南蛮漬けの完成です♡
きっかけ
野菜室に玉ねぎ・にんじん・ピーマンしかなかったので南蛮漬けを作れということだと確信しました。笑 旦那さんも美味しいと言ってパクパク沢山食べてくれましたd( ̄  ̄) 冷蔵庫に限られた材料しかない方が、メニューを考えやすい気がします。笑
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げているわけではないので、蓋をして蒸し焼きでしっかり火を中まで通しましょう♪ たれと和える時は、火を止めたほうが味がしみ込みやすくなります♡
- レシピID:1950020580
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の南蛮漬け
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ヒメモ2024/01/18 22:52美味しかったです!
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なまけたろう11042023/08/25 14:08簡単に美味しくできました!
子どももたくさん食べてくれました。
また作りたい賭思います(^^) -
ゆきらゆ2023/08/24 11:41冷蔵庫の余り物で美味しく作れました!
家族にも好評でした^ - ^ -
y.a.h.mama2023/08/18 05:35野菜たっぷりで南蛮漬けを作ってみました(^^)鶏肉が凄く好きなので、この組み合わせはハマりました!今日も仕事のお昼ご飯に持って行きます!
野菜もたっぷりなので、栄養バランスも◎♪
胸肉でも美味しく召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ