バンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆準備☆
*牛乳とバターを室温に、水を40度くらいに温める。準備をしている間に冷めるため少し熱めなので注意
*ボールを2つ用意する。サイズが違うボールなら大きい方がA、小さい方がB - 2 大きいサイズのボールAで強力粉と薄力粉を計量し、混ぜる。
- 3 もう1つのボールBに1で混ぜた粉を半分くらいれる。(ドライイーストは塩と相性は悪く、働きが良くするために砂糖やはちみつで働きを良くするためボールを分けて混ぜるとよい)
- 4 Aのボールに砂糖、ドライイーストを入れ、混ぜる。
- 5 混ざったら、はちみつ、人肌くらいの水と牛乳を入れ、混ぜる。ここでイースト菌に目覚めてもらう。
- 6 Bのボールに塩を入れ、混ぜる。
- 7 AのボールにBとバターを入れ、ゴムベラで固まりになるように混ぜる。
- 8 ある程度まとまったら、台の上に生地を出して、伸ばしながら混ぜる。
- 9 まとまってきたら、叩きつけと、V字に生地をころがしながら生地肌がしっとりすべすべになるまでこねる。
- 10 生地を伸ばしてみて、薄い膜のように切れずに伸ばせたら、生地を丸めて、ボールにいれる。
- 11 ラップをして一次発酵。35度60分くらい。時期やその日の気温によって前後するが、生地が2倍くらいになるまで。
- 12 取り出して、指に粉をつけて、生地に指し、くぼみがそのままなら一次発酵完了!
- 13 優しいグーパンでガス抜きをし、4等分に切り分け、丸め、バンズの型に入れる。
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14
☆ポイント☆
発酵させた時、生地の上部分が表面になるように丸める。なで&回すように内側に生地を入れると生地を張りながら丸めることが出来る。 -
15
☆ポイント☆
生地は乾燥しないように1つ丸めたら、タッパにいれたり、ラップや濡れ布巾等かけるなどする。 - 16 ベンチタイム15分
- 17 二次発酵。40度45分くらい。2倍くらい膨らんだら、二次発酵終了。
- 18 オーブンを200度に余熱
- 19 余熱している間に照り用の牛乳と卵を混ぜたものをハケで優しく塗る。垂れた照り用卵は固まっているところがあると綺麗に焼けないため、ハケで丁寧に塗る。必要なら胡麻等乗せてもよい。
- 20 余熱が完了したら、生地をオーブンに入れ、16分~20分焼く
- 21 バンズ完成
- 22 バンズにマヨネーズとカラシを塗り、レタス、トマト、玉ねぎ、ハンバーグ、チーズ等を乗せてハンバーガー完成
きっかけ
おうちでハンバーガーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
季節によって発酵にかかる時間が違う(こねている時の温度が違うから)ので、一次発酵がしっかり出来たときは、美味しく焼けると思います。
- レシピID:1950020519
- 公開日:2020/11/07
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hottyoi2021/01/28 15:16いつもおしゃれなレシピ、参考にしてます!ごちそうさまです!