♡さっぱり美味しい♪簡単鶏肉のネギ塩レモンソテー♡ レシピ・作り方

♡さっぱり美味しい♪簡単鶏肉のネギ塩レモンソテー♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
お肉はジューシーなのに、ネギ塩レモンでさっぱりと食べられる鶏肉ソテーの作り方です♡
レタスやキャベツと一緒に食べれば、栄養バランスも◎( ´ ▽ ` )ノ

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉(胸肉) 2枚
  • ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • 【たれ】
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • 【下味】
  • 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにしボウルに入れ、酒・塩コショウを加え揉み込み10分ほどおく。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 【たれ】
    耐熱皿に切った長ネギ・★の調味料を加えラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4 漬け込んだ鶏肉全面に片栗粉をまぶす。
    ※足りない場合は追加してください♪
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の両面がカリッとするまで焼いていく。
  6. 6 器に鶏肉を盛り付け、たれをたっぷりかけたら、鶏肉のネギ塩レモンソテーの完成です♡

きっかけ

さっぱりとした味付けにしたかったので(o^^o) たっぷりと鶏肉2枚使って調理したのですが、旦那さんが『うま!』と1枚半分ほどペロッと食べてしまいました(゚O゚)笑 最初に3切れほど私のお皿に避難しておいて良かったです( ̄▽ ̄)笑

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、はちみつ小さじ1(砂糖でも可)をたれに加えるとまろやかになります♡ 今回長ネギを加熱していますが、生のまま召し上がりたい場合は、たれの調味料のみをチンした後に長ネギと混ぜ合わせてくださいね♪

  • レシピID:1950019997
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理レモン鶏むね肉鶏もも肉500円前後の節約料理
関連キーワード
胸肉 揚げ物 お弁当 おつまみ
料理名
鶏肉のネギ塩レモンソテー
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る