♡お肉も柔らかく揚げずにヘルシー♪簡単本格酢鶏♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大・玉ねぎはくし切り・にんじん、ピーマンは乱切りにする。
-
2
【鶏肉の下処理】
ボウルに鶏肉・酒・塩・コショウを少々ふり、揉み込んで10分ほど置いておく。 - 3 にんじんを耐熱皿に入れラップをし、600Wのレンジで2分チンする。
- 4 玉ねぎも耐熱皿に入れラップをし、600Wのレンジで2分チンする。
-
5
【たれ】
★を混ぜ合わせておく。 -
6
鶏肉の水気をきり、両面に片栗粉をまぶす。
※片栗粉が足りなかった場合は追加してください♪ - 7 熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。
- 8 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え、さっと炒める。
- 9 ★の調味料を加え、全体と和えて火を止める。
-
10
器に盛り付けたら、酢鶏の完成です♡
ご飯と一緒に召し上がれ♪
きっかけ
玉ねぎ・にんじん・ピーマンがあったので酢鶏を作ることにしました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんは中華屋さんでは酢豚系は食べないので口に合うか少し心配でしたが、『鶏が柔らかくて味つけも美味しい!』ととっても喜んでくれたので嬉しかったです♪
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかりと下処理をすることで、臭みも取れ柔らかく仕上がります♡ ピーマンは火を通しすぎると、色が変色し始めるので、さっと炒めるだけで次の工程に移りましょう♪ 玉ねぎとにんじんは先にレンジで火を通してるので、大丈夫ですd( ̄  ̄)
- レシピID:1950019921
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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鶏は揚げずに作るのでヘルシーに♪
野菜はレンジでチンするので時短で♪
酢豚も美味しいけど、酢鶏も最高ですよd( ̄  ̄)