♡甜麺醤が無くても簡単♪キャベツが美味しい回鍋肉♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(豚こま肉) 200g
- キャベツ 1/4個
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1本
- にんにく 1片
- 生姜 少々
- ごま油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 【合わせ調味料】
- ★味噌 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★コチュジャン(豆板醤) 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせておく。 -
2
にんにく・生姜はみじん切り・キャベツはざく切り・長ネギは斜め切り・ピーマン・豚肉は一口大に切る。
豚肉に軽く塩・コショウを振る。 - 3 熱したフライパンで(豚バラ肉の場合は、お肉から脂が出るので油ひきは不要)豚肉・にんにく・生姜を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
- 4 切ったキャベツ・ピーマン・長ネギを加え、更に炒める。
- 5 ★を加え具材と絡め、ごま油を回しかけたら火を止める。
-
6
お皿に盛り付けたら回鍋肉の完成です♡
お好みでごまをふりかけて召し上がれ♪
きっかけ
回鍋肉をガツガツ家族で食べる美味しそうなCMを昔みて、ずっとその様子を真似してみたいなーと思ってました。d( ̄  ̄)笑 旦那さんに出したら、本当にCMみたいにご飯をおかわりまでして美味しそうに食べてくれたので、念願の夢が叶いました♡笑
おいしくなるコツ
コチュジャンや豆板醤は、お好みに合わせて量を調節してくださいね(o^^o) 玉ねぎやにんじん、他の野菜とも相性抜群です♡
- レシピID:1950018609
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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辛いものがお好きな方は、コチュジャンの代わりに豆板醤をお好みに合わせて入れてください♪