夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 2cm位の幅に切って、大根の皮を剥き、真ん中にバッテンの切込みをする。
- 2 鍋に大根を入れ、水をヒタヒタにし、米粒を入れる。(米を研いた水があれば、それでも良し)
- 3 沸騰してきたら、弱火にして、2分程で止める。後は予熱。
- 4 冷めたら、水洗いしてから、麺つゆと水を入れて、火にかける。沸騰したら、弱火にして2分。裏返して2分。後は予熱放置。
- 5 完全に冷めたら、冷蔵庫に冷やしてから食べるべし!
きっかけ
夏は冷やし大根が好き!
おいしくなるコツ
歯ごたえある方が好きなので、火の時間は短めです。研き汁で煮る際、透き通る手前くらいで良いです。 あとは、しっかり冷やせば、味染み込みで美味い!
- レシピID:1950018565
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/08/04 12:07美味しく出来ました!ありがとうございます★