夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ) レシピ・作り方

夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ)
  • 約1時間
モモンガ桃
モモンガ桃
暑い夏は、火の時間短縮して、歯ごたえ残しつつ、冷やして食べるべし!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 2cm位の幅に切って、大根の皮を剥き、真ん中にバッテンの切込みをする。
  2. 2 鍋に大根を入れ、水をヒタヒタにし、米粒を入れる。(米を研いた水があれば、それでも良し)
  3. 3 沸騰してきたら、弱火にして、2分程で止める。後は予熱。
  4. 4 冷めたら、水洗いしてから、麺つゆと水を入れて、火にかける。沸騰したら、弱火にして2分。裏返して2分。後は予熱放置。
  5. 5 完全に冷めたら、冷蔵庫に冷やしてから食べるべし!

きっかけ

夏は冷やし大根が好き!

おいしくなるコツ

歯ごたえある方が好きなので、火の時間は短めです。研き汁で煮る際、透き通る手前くらいで良いです。 あとは、しっかり冷やせば、味染み込みで美味い!

  • レシピID:1950018565
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/04 12:07
    夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ)
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る