真鯛の簡単昆布〆カルパッチョ レシピ・作り方

真鯛の簡単昆布〆カルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
昆布じめで旨味アップ!
簡単美味しいカルパッチョ^^

材料(2人分)

  • 真鯛切り身 半身2枚(1尾分)
  • 真昆布(切り身の幅と長さほどのサイズ) 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バルサミコ酢 6振り
  • カイワレ大根 半パック
  • ブラックペッパー 6振り
  • 大さじ2
  • お好みで

作り方

  1. 1 ①鯛は大さじ1ずつ酒を回し掛けキッチンペーパーで水気をきっておく。昆布は軽く水洗いをして同じように水気を取っておく
    ②昆布を1枚ラップの上に敷き、次に鯛切り身2枚広げて並べる
  2. 2 ③その上に昆布2枚目を乗せ写真のようにラップで包む。(昆布の幅によりますが、2枚を広げて乗せれない場合は一枚ずつ昆布→鯛→昆布→鯛で挟み包みます)
  3. 3 ④包んだら、そのまま器に乗せて冷蔵庫へ入れる。1時間~半日ほどでOK
    ⑤冷蔵庫から取り出し、ラップを外し切り身を取り出し、そのままで薄切りにスライスして盛り付けていきます。
  4. 4 ⑥盛り付けたら、オリーブオイルを回し掛け、バルサミコ酢を振ります。カイワレ大根を乗せ、ブラックペッパーを振れば完成です。そのまま召し上がれますが、お好みで塩をお掛けください。

きっかけ

簡単に美味しくできるか挑戦してみました。

おいしくなるコツ

旨味が満載で食感も変わり、とてもおいしいです。 鯛を包み込めるたっぷりの板昆布サイズがおすすめです。オリーブオイルとバルサミコ酢でそのままの旨味で頂くのがおすすめですが、塩味をプラスされる場合は。塩がおすすめです。

  • レシピID:1950018547
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
昆布オリーブオイル鯛のカルパッチョ
料理名
真鯛の簡単昆布〆カルパッチョ
ダッチャン
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