現在地

高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 高野豆腐

    1個(戻す前で16.5g)

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★中ザラ糖

    小さじ1と1/2

  • ★だしの素(ほんだし)

    小さじ1/3

  • 150cc

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 冷凍枝豆(房からだして)

    15〜20粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐の卵とじ☆
  • 300円前後

お肉なし。優しい味の高野豆腐の卵とじです
^^あと1品の副菜に。

作り方

  • 1

    玉ねぎ→薄切り。
    にんじん→半月切り又は、いちょう切り。
    高野豆腐は水で戻して
    薄めの一口大に切っておく。

  • 2

    サラダ油で玉ねぎ、にんじんを炒める(玉ねぎがしんなりするくらいまで)

  • 3

    ★の調味料と水150ccを加えたら蓋をして
    弱火〜中火で5〜7分煮る(玉ねぎはしんなり、にんじんに火が通るまで煮る)

  • 4

    高野豆腐を入れてザッと混ぜてから蓋をして
    3〜4分煮る。

  • 5

    4に溶き卵を流し入れる。(火加減は中火で)
    最近はあまりかき混ぜないで、卵が固まりかけてきたらザックリ混ぜる。

  • 6

    強火でザックリ混ぜながら煮汁を飛ばす。

  • 7

    最後に枝豆を入れて、
    軽く煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕食のあと1品に作りました♪

おいしくなるコツ

煮汁がたくさん残っていると薄味に感じるので、最後に煮詰めて煮汁を飛ばして下さい^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1950018530

公開日:2020.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の卵とじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲高野豆腐の卵とじ☆のページ上部へ