高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
お肉なし。優しい味の高野豆腐の卵とじです
^^あと1品の副菜に。

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐 1個(戻す前で16.5g)
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★中ザラ糖 小さじ1と1/2
  • ★だしの素(ほんだし) 小さじ1/3
  • 150cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 冷凍枝豆(房からだして) 15〜20粒

作り方

  1. 1 玉ねぎ→薄切り。
    にんじん→半月切り又は、いちょう切り。
    高野豆腐は水で戻して
    薄めの一口大に切っておく。
  2. 2 サラダ油で玉ねぎ、にんじんを炒める(玉ねぎがしんなりするくらいまで)
  3. 3 ★の調味料と水150ccを加えたら蓋をして
    弱火〜中火で5〜7分煮る(玉ねぎはしんなり、にんじんに火が通るまで煮る)
  4. 4 高野豆腐を入れてザッと混ぜてから蓋をして
    3〜4分煮る。
  5. 5 4に溶き卵を流し入れる。(火加減は中火で)
    最近はあまりかき混ぜないで、卵が固まりかけてきたらザックリ混ぜる。
  6. 6 強火でザックリ混ぜながら煮汁を飛ばす。
  7. 7 最後に枝豆を入れて、
    軽く煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕食のあと1品に作りました♪

おいしくなるコツ

煮汁がたくさん残っていると薄味に感じるので、最後に煮詰めて煮汁を飛ばして下さい^^

  • レシピID:1950018530
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
高野豆腐玉ねぎその他の煮物300円前後の節約料理卵とじ
料理名
高野豆腐の卵とじ
ななじまる
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/03/13 20:34
    高野豆腐の卵とじ☆
    優しい味の美味しい卵とじができました。次回は枝豆を入れて彩りも良くしたいです。

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