賄い!沖縄風冷やしわさび出汁かけ飯 レシピ・作り方

賄い!沖縄風冷やしわさび出汁かけ飯
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い!沖縄出汁とわさび、アオサ海苔の香りがさっぱり涼しげな一品!暑くてもサラサラ食べれます!

材料(3〜4人分)

  • ①湯 4カップ
  • ①沖縄そばだし原液 30〜40g
  • ①おろし生姜 5g
  • 白ごま 少々
  • チューブわさび 15g
  • 叩き胡瓜 1本
  • 塩昆布 10g
  • ②豚ひき肉 100g
  • ②そばつゆ原液 5g
  • ②胡麻油 10g
  • ②味の素 3〜4g
  • ②甜麺醤 5g
  • 長ネギ千切り 20g
  • 乾燥アオサ海苔 約10g
  • ご飯 5〜600g

作り方

  1. 1 胡瓜は一口大に叩いてカットしておく。
    ※②の挽肉、そばつゆ、味の素、胡麻油、甜麺醤はよく炒めておく!
  2. 2 ②の炒めたものと塩昆布、胡瓜を全てボールに入れてよく混ぜ合わせておく!
  3. 3 ①をよく混ぜ、氷水で冷やしてわさび、白ゴマを入れる
  4. 4 ご飯を流水で洗ってでんぷん質をとっておく
  5. 5 ご飯に①の冷やし汁をかけ、具材を盛り、周りにアオサ海苔を散らして長ネギ千切りをのせて完成!

きっかけ

わさびを消耗するミッションのためw

おいしくなるコツ

ご飯は洗うと重くならず、サラサラするのでおすすめ!わさびはお好みで!多めに入れても思いの外辛くはなりません!

  • レシピID:1950018469
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
冷汁豚ひき肉きゅうり塩昆布わさび菜
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