茗荷と山菜わさび和え旨辛冷やしソーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーメン 1束
- ①山菜水煮 60g
- ①塩昆布 3〜5g
- ①わさび粉 2〜3g
- ②そばつゆ原液 小さじ2
- ②ヤンニョムジャン 小さじ2
- ②胡麻油 大さじ1
- ミョウガ千切り 2個分
作り方
- 1 たっぷりの湯でソーメンを記載時間通り、ボイルして冷水で締め、水気を切っておく。
- 2 山菜水煮はサッと洗っておく。ミョウガは千切りにして、水にさらしてシャキッとさせる
- 3 ②を全てボールに入れてよく混ぜておく
- 4 ①をボールに入れてよく和えておく※しばらく置くと辛味出てきます。
- 5 ソーメンを②のボールに混ぜて盛り付け、①を乗せて最後にミョウガを乗せて完成!
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6
レシピID:1950016453
自家製ヤンニョム使いました!辛さも調整できておすすめ!
きっかけ
夜食として作りました。子供向けも考慮してましたが、久々に大人向けに作りました!
おいしくなるコツ
わさび粉はチューブでもオッケーです。ミョウガじゃなくて大葉とかでも清涼感出ると思いますよ!
- レシピID:1950018390
- 公開日:2020/07/21
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