茗荷と山菜わさび和え旨辛冷やしソーメン レシピ・作り方

茗荷と山菜わさび和え旨辛冷やしソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
自家製のヤンニョムを使った和風と韓風アレンジにしてます♪山菜に混ぜたわさびが効いてて夏場に最適!

材料(1人分)

  • ソーメン 1束
  • ①山菜水煮 60g
  • ①塩昆布 3〜5g
  • ①わさび粉 2〜3g
  • ②そばつゆ原液 小さじ2
  • ②ヤンニョムジャン 小さじ2
  • ②胡麻油 大さじ1
  • ミョウガ千切り 2個分

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でソーメンを記載時間通り、ボイルして冷水で締め、水気を切っておく。
  2. 2 山菜水煮はサッと洗っておく。ミョウガは千切りにして、水にさらしてシャキッとさせる
  3. 3 ②を全てボールに入れてよく混ぜておく
  4. 4 ①をボールに入れてよく和えておく※しばらく置くと辛味出てきます。
  5. 5 ソーメンを②のボールに混ぜて盛り付け、①を乗せて最後にミョウガを乗せて完成!
  6. 6 レシピID:1950016453
    自家製ヤンニョム使いました!辛さも調整できておすすめ!

きっかけ

夜食として作りました。子供向けも考慮してましたが、久々に大人向けに作りました!

おいしくなるコツ

わさび粉はチューブでもオッケーです。ミョウガじゃなくて大葉とかでも清涼感出ると思いますよ!

  • レシピID:1950018390
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
アレンジそうめんみょうがうどぜんまいそばつゆ・そうめんつゆ
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