♡牛乳のスープで濃厚美味しい♪辛くない簡単担々麺♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【肉味噌】
にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。 - 2 ★の調味料を合わせておく。
- 3 熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
- 4 長ネギ・★の調味料を加え、炒めたら肉味噌の完成です♪
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5
【スープ】
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせ、◇を入れ混ぜ合わせたら火を止める。 -
6
麺を茹で、冷水でしめる。
※麺を温かくしたい場合は、冷水でしめた後にまたお湯で温める。 -
7
器に麺・スープ・肉味噌をのせたら、担々麺の完成です♡
お好みで野菜や卵のトッピング、ラー油をかけて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんのご両親から頂いた、細うどん創作レシピ第3弾です♪ 今回は、担々麺にしてみました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんが辛いもの苦手なので辛さ控えめで作ったところ、牛乳のまろやかさと肉味噌の香ばしさとつるつる麺との相性が最高と大喜びでした♡
おいしくなるコツ
温かいスープでも冷たいスープでも、どちらも美味しいですよ♪季節や気分によって変えてみてください( ´▽`)♡ 辛さがお好きな方は、コチュジャンを豆板醤にかえるとより辛さが出て美味しいです♡ トッピングのチンゲン菜は塩入りのお湯で茹でれば◎
- レシピID:1950018200
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- 担々麺
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肉味噌に入れるコチュジャンや、仕上げにかけるラー油をお好みで入れることで調節可能♪
冷製にしても♡