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山椒風味♩なすと豆腐の出汁炒め♩(ノンオイル) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    2丁

  • なす

    2本

  • 下仁田ネギの青い部分(普通の長ネギでも)

    1本分

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎顆粒だし

    小さじ1、5

  • 醤油

    少々

  • 山椒粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山椒風味♩なすと豆腐の出汁炒め♩(ノンオイル)
  • 300円前後

なすは食べたいけれど油使うから。。と避けがち。ノンオイルのだし炒め♩

作り方

  • 1

    豆腐は手で一口大にちぎり、ざるに入れて水切りをしておく

    (朝して夕食に使う位が丁度良いです)

  • 2

    なすはヘタを取り、縦半分にカットしてから乱切りにし、ラップをしてレンジで4分程加熱する。

  • 3

    水切りした1の豆腐もラップをし、レンジで4分加熱する

  • 4

    フライパン弱めの中火にして、なす、豆腐、斜め切りにしたねぎを入れて軽く炒め、◎を加えて馴染むまで炒める

  • 5

    醤油を加えてさっと炒めて火を止め、器に盛り付ける。

    山椒を振りかけ完成

きっかけ

なすと豆腐が好きなので

おいしくなるコツ

◎4の段階で味が薄いと感じたら、顆粒だしを足して調整して下さい。
◎レンジは機種によって加熱時間が変わりますのでナスに竹串が通るのを目安に加熱して下さい。
◎豆腐をレンジにかけるのは更に水切りする意味と、豆腐を中まで温める、時短の為

レシピID: 1950017726

公開日:2020.06.23

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関連情報

料理名
山椒風味♩なすと豆腐の出汁炒め♩(ノンオイル)
料理用途
普段の料理 おつまみ

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