簡単釜あげしらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす(柔らかいゆでしらす) 50g
- カイワレ 1/2パック
- 卵 2個
- 青じそ 6枚
- 白ご飯 丼ぶり2杯分
- すし酢 大さじ5
- しょうゆ お好みの量
作り方
-
1
①温かいご飯へすし酢を混ぜ合わせておく。カイワレと青じそは洗っておく
②500ml程度のお湯を沸かし、しらすをザルへ入れ、沸騰したお湯を回し掛けておく -
2
③卵は白身と黄身で分け、白身はフライパンで炒り卵にする
④丼ぶりへすし飯を入れる。上に青じそを乗せる。その上にザルで水気を切ったしらすを乗せる -
3
⑤カイワレと白身の炒り卵を周りへ乗せ、中央にくぼみを付けて、黄身を乗せれば出来上がり
⑥おしょうゆを掛けて頂きます
きっかけ
しらすの旬な時期によく作ります。
おいしくなるコツ
湯通しすることでしらすがよりふわっとします。塩味も程よくなります。卵の白身も一緒に頂きます^^おしょうゆはお好みの量で。黄身を崩したところへおしょうゆを掛けるのがおすすめです。
- レシピID:1950017644
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 簡単釜あげしらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
干し野菜2020/06/27 13:00簡単で美味しかったです。
ありがとうございます。
大人から子供まで美味しく食べれます。