♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏肉は白い固い部分や筋を取り、フォークで穴をあける。
酒をふりかけ10分ほど放置し臭みを取る。 -
2
洗ったお米に★の調味料を入れ、通常の水より少ない水(通常2合に対して約400mlだが、300ml入れる)を入れ混ぜる。
※我が家は十六穀米なので色が違います。笑 - 3 長ネギの青い部分と、下処理した鶏肉の皮目を下にして入れ、普通の炊飯ボタンをポチ♪
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4
炊いている間に、長ネギをみじん切りにし、◇の調味料と合わせタレを作っておく。
白ごまを入れても美味しいです♪
付け合わせもこのタイミングでお皿に仕上げておくと楽ですよ♡ - 5 炊き上がったらネギの青い部分は捨て、鶏肉だけを取り出し、粗熱がとれてから食べやすい大きさにカットする。
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6
ご飯と鶏肉をお皿に盛りつけ、タレをかけたら絶品カオマンガイの完成です♡
お好みでパクチーを添えて召し上がれ♡
きっかけ
旦那さんも私もパクチーが大好きで、普段からよく食べています( ´ ▽ ` )ノ おうちでも手軽にパクチーを使ったタイ料理が食べたくなり、作ったところ大好評だったので今では我が家の定番料理になりました♪
おいしくなるコツ
鶏肉は下処理をしっかりすることで、臭みもなく柔らかいお肉になります♡ ナンプラーやパクチーを使うと本格的な味になりますが、無くてもお子様から大人まで万人受けな味付けになってます♡
- レシピID:1950016770
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 関連キーワード
- タイ料理 シンガポールチキンライス 鶏肉 海南鶏飯
- 料理名
- カオマンガイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆりり⭐︎2021/03/25 20:27すごく美味しく作れました!
また作ります^ - ^
レシピありがとうございます! -
minami10032020/05/20 18:32簡単でした。
美味しかったです。子供が喜んでくれて良かったです。 -
楽天ラブ2020/05/19 20:20美味しかったです♪
エスニック料理苦手な方でも、食べやすい味付けです♪
鶏肉もトロットロでほっぺが落ちますよ♡