しじみのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 20粒
- 三つ葉 2~3枚
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
①しじみは水洗いをする
②鍋へお椀2杯強位の水と酒、だしを入れ、しじみを入れる。蓋をして中火で熱する。沸騰したら少し火を弱めそのまま10分 -
2
③貝が全部開いていれば火を止める
⓸お椀へ入れ、三つ葉を乗せれば出来上がり
きっかけ
海鮮丼を作ったときに合わせてお吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
だしの状態に合わせて微調整してください。簡単な顆粒だしを使用しています。シンプルですがしじみの旨味で美味しいお吸い物です。三つ葉もポイントです。
- レシピID:1950016588
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- しじみのお吸い物
レポートを送る
3 件