簡単柔らか!鶏胸肉の唐揚げ甘醤油だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(1枚を観音開き) 1/2枚
- 塩麹 大さじ1
- ①そばつゆ原液 小さじ1
- ①おろし生姜 2g
- ①味の素 2g
- 片栗粉 大さじ1
- 市販の蒲焼のタレ 大さじ3
- 白ごま 適量
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り、横から包丁で切れ込みを入れ、開く(観音開き)
-
2
鶏胸肉を一口台にカット(15g前後)
そこに塩麹を入れ、1時間前後漬け込む - 3 漬け込んだものに①の調味料を入れよく混ぜる
- 4 片栗粉をいれ、ダマができないようによく練り合わす
- 5 フライパンにサラダ油を鶏胸肉の半分くらい入れ180℃で片面2分揚げる
- 6 ひっくり返してさらに2分揚げる
- 7 ボールに市販の蒲焼の蒲焼のタレを入れ、よく絡ませ、ゴマを振って完成!
きっかけ
子供が大好きなのでバクバク食べれる味と卵アレルギーのため使わなくても柔らかなレシピを作ろうと考えました!
おいしくなるコツ
まずは皮を取ることと、塩麹で漬けることは必須です! 揚げ油は節約のため半分で十分です!
- レシピID:1950016380
- 公開日:2020/04/28
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柔らかーく食べ応え十分です!