♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ぶりに塩をふりラップをし、15分〜20分ほど冷蔵庫に入れておく。
(臭み消しポイントその①) - 2 ★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
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3
お湯を沸かして、ぶりをザルに入れ表面を軽く湯通しする。
(臭み消しポイントその②) - 4 ぶりの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
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5
油をひいたフライパンで、皮目からぶりの両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ぶりから出た脂はキッチンペーパーで拭き取っていく。
(臭み消しポイントその③) - 6 工程2で作った調味料とぶりを弱火で煮て、タレを絡ませる。
- 7 タレが少しとろっとしてきたら、美味しいぶりの照り焼きの完成です♡
きっかけ
まだ料理初心者だった頃、『美味しいけど、ちょっと臭みがあるね』と言われた事があり、悔しくて試行錯誤頑張りました♡笑
おいしくなるコツ
臭み消しのコツ3つを抑える事です♡ ぶりが固くなってしまうので、焼き目をつける時もタレと絡める時も、火を通しすぎないようにするとふっくら柔らかくなります♡
- レシピID:1950016249
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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4 件
臭みもなくふっくらと仕上がるので、魚が苦手なお子様やお弁当に入れても喜ばれます(o^^o)