♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡ レシピ・作り方

♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
我が家のぶりの照り焼きの作り方です♡
臭みもなくふっくらと仕上がるので、魚が苦手なお子様やお弁当に入れても喜ばれます(o^^o)

材料(3人分)

  • ぶり 2〜3切れ
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • お湯 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 油(焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふりラップをし、15分〜20分ほど冷蔵庫に入れておく。
    (臭み消しポイントその①)
  2. 2 ★の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  3. 3 お湯を沸かして、ぶりをザルに入れ表面を軽く湯通しする。
    (臭み消しポイントその②)
  4. 4 ぶりの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
  5. 5 油をひいたフライパンで、皮目からぶりの両面に軽く焼き色がつくまで焼き、ぶりから出た脂はキッチンペーパーで拭き取っていく。
    (臭み消しポイントその③)
  6. 6 工程2で作った調味料とぶりを弱火で煮て、タレを絡ませる。
  7. 7 タレが少しとろっとしてきたら、美味しいぶりの照り焼きの完成です♡

きっかけ

まだ料理初心者だった頃、『美味しいけど、ちょっと臭みがあるね』と言われた事があり、悔しくて試行錯誤頑張りました♡笑

おいしくなるコツ

臭み消しのコツ3つを抑える事です♡ ぶりが固くなってしまうので、焼き目をつける時もタレと絡める時も、火を通しすぎないようにするとふっくら柔らかくなります♡

  • レシピID:1950016249
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ぶりの照り焼き簡単夕食
関連キーワード
和食 煮付け シーフード
料理名
ぶりの照り焼き
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みーーーみ
    みーーーみ
    2020/05/05 18:30
    ♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡
    簡単にふっくら美味しく出来ました(^^)
  • ふーたんめん
    ふーたんめん
    2020/05/01 11:32
    ♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡
    初めてブリの照り焼きに挑戦しました!!
    想像以上に美味しくてペロッといっちゃいました♡素敵なレシピありがとうございます!
  • IY IY
    IY IY
    2020/04/22 19:08
    ♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/04/22 17:40
    ♡臭みなしのコツ3つ♪簡単ぶりの照り焼き♡
    とっても美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る