カキとキノコのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①カキは塩で揉み、しっかりと水洗いする②しいたけ、ズッキーニは一口大に切る。にんにくとオリーブの実は輪切りにする③カキを沸騰したお湯へ入れ下茹でする。沸騰した状態で中火で8分茹でる
-
2
⓸フライパンへにんにく、唐辛子全ての具材を並べ入れる
⑤オリーブオイルを回し入れる。具材半分以上浸る程度にオイルを入れる -
3
⑥ブラックペッパーを全体へ振り、オリーブの実を入れる
⑦中火弱で蓋をする。フツフツ熱せられてきたら蓋をして様子を見ながらさらに10分。経過したら出来上がり。
きっかけ
アヒージョはよく作ります。魚介類を使うことが多いです。
おいしくなるコツ
旬な食材を使用するのがポイントです。今回は牡蠣、ホタルイカ、しいたけが特にポイントです。 スパークリングワインや酒とよく合います^^簡単なのに見栄えも良く美味しいです。
- レシピID:1950016201
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ワイン、スパークリング酒によく合います。