カキとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

カキとキノコのアヒージョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
カキとホタルイカの簡単アヒージョです^^
白ワイン、スパークリング酒によく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①カキは塩で揉み、しっかりと水洗いする②しいたけ、ズッキーニは一口大に切る。にんにくとオリーブの実は輪切りにする③カキを沸騰したお湯へ入れ下茹でする。沸騰した状態で中火で8分茹でる
  2. 2 ⓸フライパンへにんにく、唐辛子全ての具材を並べ入れる
    ⑤オリーブオイルを回し入れる。具材半分以上浸る程度にオイルを入れる
  3. 3 ⑥ブラックペッパーを全体へ振り、オリーブの実を入れる
    ⑦中火弱で蓋をする。フツフツ熱せられてきたら蓋をして様子を見ながらさらに10分。経過したら出来上がり。

きっかけ

アヒージョはよく作ります。魚介類を使うことが多いです。

おいしくなるコツ

旬な食材を使用するのがポイントです。今回は牡蠣、ホタルイカ、しいたけが特にポイントです。 スパークリングワインや酒とよく合います^^簡単なのに見栄えも良く美味しいです。

  • レシピID:1950016201
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
アヒージョズッキーニしいたけホタルイカ牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ホタルイカ しいたけ オリーブオイル
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