豚バラ大根生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ又は豚しゃぶ肉 250g
- 大根 1/4本
- 万能ネギ 少々
- ◾︎生姜スライス ひとかけ分
- ◾︎酒 大さじ2
- ◾︎だし汁 1カップ
- ◾︎醤油 大さじ2
- ◾︎オイスターソース 小さじ2
- ◾︎みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根は厚さ2cmにカットしてからいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで5分加熱する
- 2 鍋に◼︎を入れて煮立たせ、1と豚肉を加えてアクを取りながら10分弱めの中火で煮る
- 3 器に盛り付け万能ねぎをちらす
きっかけ
柔らか豚肉の煮物が食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
◾︎豚肉はバラでも良いが、ロースシャブシャブ用もとっても美味しいです ◼︎甘さ控えめですのでお好みでお砂糖を加えて下さい
- レシピID:1950015482
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根生姜風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません