おいしいラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は1センチ幅、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさにきります。
- 2 サラダ油大さじ1を入れてフライパンを熱し豚肉を入れて色が変わるまで炒めます
- 3 白菜を入れて白ワイン大さじ1を入れてアルコールをとばすように炒めます
- 4 白菜がしんなりしたらウェイパァー大さじ1、豆板醤小さじ1、市販のすき焼きのタレ大さじ2,を入れて混ぜます。
- 5 お湯400mlを入れてニンニクすりおろし大さじ1を入れて最後に醤油小さじ1を入れればスープは出来上がりです。
- 6 茹でてお湯をよく切った麺をどんぶりに入れてスープをかけていただきます。
きっかけ
関西拠点の某有名ラーメンを嫌いな友達が「すき焼きみたいで美味しくない」と言ってたので、なるほどそれならすき焼きのタレで作れば再現出来るのではないかと考えました。
おいしくなるコツ
にんにくは多いほうが美味しいです。白ワインはなくてもいいかもしれないです。ただ某ラーメン店のオーナーは元レストランシェフだったらしいので白ワインを使ってるかなと…
- レシピID:1950014859
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません