サバ水煮缶とトマト缶を使ったパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り、ニンジンはできるだけ薄いいちょう切りにブロッコリーはこふさににわけます。
- 2 ブロッコリーとニンジンは耐熱皿に入れふんわりラップして電子レンジで1分加熱しておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてニンニクみじん切りを弱火で熱します。香りがでたら玉ねぎとニンジンを入れて中火で炒める
- 4 お湯1リットルにつき小さじ2の塩を入れてパスタをゆでます
- 5 フライパンの玉ねぎがしんなりしたらサバ水煮缶とホールトマト缶を缶汁ごと投入します。
- 6 ローリエ1枚切れ目を入れてフライパンに、ホールトマト缶のトマトをつぶしながら3分ほど煮ます
- 7 コンソメキューブ2個、お酒大さじ1、お砂糖小さじ2、醤油小さじ1、をいれてさらに3分ほど煮ます
- 8 塩こしょうで味を整えてブロッコリーを入れて2分ほど煮てください。
- 9 茹で上がったパスタにサバ缶トマトソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
この一皿で栄養がバランス良くとれたらなぁと思って
おいしくなるコツ
お酒は普通の料理酒のほうがいいです。サバ缶はあまり細かくほぐさないほうが美味しいです。ニンニクはなくても大丈夫。野菜はほかにもしめじとか入れてもいけます。サバ缶は匂いが気になる方は缶汁は入れないほうがいいです。
- レシピID:1950014856
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません