現在地
 > 
貝類  > 

冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍アサリ(フレッシュなアサリでも可能)

    150グラム

  • 水(水道水で可能)

    100CC

  • バター(有塩でも無塩でも可能)

    15グラム

  • 無塩バター使用の場合のみ(3グラム)

  • 刻みネギもしくは粉パセリ

    1グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮
  • 100円以下

業務スーパーなどの安価な冷凍アサリで可能。
フライパンに水と少量の調味料でお手軽に出来ちゃいます!

作り方

  • 1

    分量のアサリと水、バターをフライパンに入れて中火にかけます。

  • 2

    沸騰しだしたら弱火に変えて、アサリが開くのを待ちます。(開きにくいアサリがあれば、スプーンなどで叩いてあげると開きやすいです。)

  • 3

    アサリが全て開き、フライパンの水分量が3分の1程度になれば、塩を入れます。(無塩バター使用の場合のみ)

  • 4

    汁の味を見て、ちょうど良ければ器に盛ります。
    味が薄ければ塩を足します。
    塩味が濃すぎれば水を少し足し、薄くしてください。
    仕上げに刻みネギや、粉パセリをふれば彩りになります。

きっかけ

ボンゴレパスタで使用した冷凍アサリが余っていたので、簡単なおつまみを作ってみました。

レシピID: 1950014187

公開日:2019.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • pritz

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮のページ上部へ