お正月の残りで!からすみの黄金色パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすみ 50グラム
- パスタ麺 160グラム
- 水 2リットル
- 塩 20グラム
- おろしにんにく 5グラム
- エクストラオリーブ油 15CC
- 刻み海苔 1グラム
作り方
-
1
深めの鍋に、水と塩を入れ沸かします。
(パスタ湯に使用) - 2 フライパンにおろしにんにくと、エクストラオリーブ油を入れ、弱火にかけます。
-
3
鍋のパスタ湯が沸騰すれば、パスタ麺を入れます。
パスタ麺の湯がき時間はメーカー指定の時間に従ってください。 -
4
弱火で炒めたニンニクから良い香りがたてば、鍋のパスタ湯を少量加えて、フライパンをよく揺すります。
(加えたパスタ湯とオリーブ油が混ざりあい白っぽくなればOKです。乳化といいます) -
5
パスタ麺が茹であがれば、ザルに落とします。
フライパンにパスタ麺をくわえて、乳化させた汁と良く混ぜ合わせます。 -
6
器に麺を盛りつけます。
仕上げにからすみをおろし器などを使い、全体にふりかけて、刻み海苔を載せて完成です。
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