冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍アサリ(フレッシュなアサリでも可能) 150グラム
- 水(水道水で可能) 100CC
- バター(有塩でも無塩でも可能) 15グラム
- 塩 無塩バター使用の場合のみ(3グラム)
- 刻みネギもしくは粉パセリ 1グラム
作り方
- 1 分量のアサリと水、バターをフライパンに入れて中火にかけます。
- 2 沸騰しだしたら弱火に変えて、アサリが開くのを待ちます。(開きにくいアサリがあれば、スプーンなどで叩いてあげると開きやすいです。)
- 3 アサリが全て開き、フライパンの水分量が3分の1程度になれば、塩を入れます。(無塩バター使用の場合のみ)
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汁の味を見て、ちょうど良ければ器に盛ります。
味が薄ければ塩を足します。
塩味が濃すぎれば水を少し足し、薄くしてください。
仕上げに刻みネギや、粉パセリをふれば彩りになります。
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フライパンに水と少量の調味料でお手軽に出来ちゃいます!