大根の下茹で 基本 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1本
- 水 大根が浸るくらい
- 米、 ひとにぎり
作り方
-
1
大根は輪切りにして、皮を剥きます。
面取り、したいかたは面取りしてください。
(今回はしていません) - 2 鍋に大根と米ひとにぎりを入れて吹き零れないように煮ます。
- 3 竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったらザルに上げます。
- 4 あとは、おでんや煮物に普通に使えます
きっかけ
頂きものの大根があったので。
おいしくなるコツ
面倒くさがらずに下茹ですると、大根の苦味、えぐみが少なくなり、味もしみやすいです。
- レシピID:1950014101
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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面倒くさがらずにやれば、美味しくできます。