牛飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 和牛切り落とし(2センチ幅ぐらいに切る) 200g
- しらたき(米粒大ぐらいに刻む) 60g
- ごぼう(笹掻き) 2分の1本
- ☆醤油 60cc
- ☆砂糖 大3
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大2
作り方
-
1
お米は研いで30分置いたものを炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
鍋の中に☆印の材料を入れて沸騰させます
そこに材料を全て入れて中火で
汁がほぼ無くなり艶が出るまで煮ていきます。 - 2 ご飯が炊けるのと牛肉の煮付けがほぼ同時ぐらいに出来るのでご飯が炊けたら煮えた具材を入れてよくかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
少しの牛肉で食べた感がある牛飯は美味しいので我が家の人気メニューです
おいしくなるコツ
牛肉は時雨煮を作るのと同様です。 照りが出るくらい煮汁は煮詰めたほうが美味しいですが焦がさないようにご注意下さい。 和牛で作るのがとても美味しくなる秘訣です。 見切り品など安くなってる美味しい細切れをみつけたら買いです!
- レシピID:1950013889
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯500円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/10/11 22:55ご馳走様でした♪
お酒の〆やお弁当にも喜ばれます。