牛飯 レシピ・作り方

牛飯
  • 約1時間
  • 500円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
しらたき入りでカサ増し美味しい牛飯。
お酒の〆やお弁当にも喜ばれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いで30分置いたものを炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
    鍋の中に☆印の材料を入れて沸騰させます
    そこに材料を全て入れて中火で
    汁がほぼ無くなり艶が出るまで煮ていきます。
  2. 2 ご飯が炊けるのと牛肉の煮付けがほぼ同時ぐらいに出来るのでご飯が炊けたら煮えた具材を入れてよくかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

少しの牛肉で食べた感がある牛飯は美味しいので我が家の人気メニューです

おいしくなるコツ

牛肉は時雨煮を作るのと同様です。 照りが出るくらい煮汁は煮詰めたほうが美味しいですが焦がさないようにご注意下さい。 和牛で作るのがとても美味しくなる秘訣です。 見切り品など安くなってる美味しい細切れをみつけたら買いです!

  • レシピID:1950013889
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯500円前後の節約料理
なまらBuono!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る