えのきの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 フライパンに5センチ程
- えのき小袋 1個
- 天ぷら粉 10g
- 水 15cc
- 塩 少々
作り方
-
1
えのきは根の部分を切り落とします。(洗わなくて大丈夫です)
フサが付いたママ8個に取り分けます。 -
2
天ぷら粉と水を簡単に混ぜます。
綺麗に混ぜなくて大丈夫です。
大雑把にムラがある程度です。 -
3
サラダ油を180度に熱して、えのきにほんの少し天ぷら粉を付けて揚げていきます
菜箸で触ってカリッとなるまでそのままゆっくり触らないで揚げていきます
カラッとなったらひっくり返します -
4
水分が飛んでカリッとなったら取り出して油切りバットに取ります。
食べる時には美味しいお塩を付けて食べてください。
(今回の他の天ぷらは茄子、ヨモギ、とり天、チーズいり青のり竹輪)
きっかけ
えのきの旨味が好きで常に冷蔵庫に買い置きが有りますが天ぷらでカリカリに揚げるとまるでスナック菓子のように美味しかったので天ぷらの日には必ずと言っていいほど揚げています。
おいしくなるコツ
油の中で水分を十分に飛ばしカリカリにする事です
- レシピID:1950013792
- 公開日:2018/05/31
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