厚揚げとちぎりきくらげの粕汁 レシピ・作り方

厚揚げとちぎりきくらげの粕汁
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
冷えきった身体もこの粕汁でポカポカ!!関西では給食にも出てくる定番。ぜひ作って見てください!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ、こんにゃくを1口サイズに切っておく
  2. 2 鍋に水と本だしを入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら1で切った具材とちぎりきくらげを入れ火を通す
  4. 4 火が通ったら味噌を入れ味噌を溶かしたら汁をボウルに入れそこに酒粕を入れ溶かす。
    酒粕が溶けたら鍋に戻し全体に馴染むように混ぜる。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら器に盛って刻みねぎを散らしたら完成!!

きっかけ

実家でよく食べていた粕汁。その味を再現し自分なりの具材の組み合わせで工夫してみた。

おいしくなるコツ

野菜を入れると野菜の旨みも出てくるためさらに美味しくなるよ!!

  • レシピID:1950012890
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る