ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
豆腐で入りでふんわり&ヘルシー♪ボリューミーで食べごたえのあるピーマンの肉詰めです♪
甘辛醬油味です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにする。(粗いみじん切りだと肉だねがバラけやすいので)

    ピーマンは縦半分に切り、種を取りのぞいて、くぼんでる面に、片栗粉を薄く振りかけておく。
  2. 2 ビニール袋に●を入れよく混ぜたら、キッチンペーパーで軽く水分を取った豆腐を入れ、よく混ぜる。最後に、玉ねぎを入れて、またよく混ぜ、肉だねを作る。
  3. 3 2の肉だねをピーマンのくぼみに、なるべく隙間のないように、くっつけて、(手で、ぎゅっとおさえて、ピーマンにしっかりくっつけて下さい)肉だねの上に、片栗粉を薄く振りかけておく。
  4. 4 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、弱めの中火で、ピーマンの肉詰めの肉だね面を下にして、上にアルミホイルをかぶせて4~5分焼く。
    *焦げすぎに注意して下さい。
  5. 5 こんがり焼けたら、ひっくり返して、またアルミホイルをかぶせて、弱火で6~8分焼く。(箸で刺して、透明な肉汁が出てきたらOK)
  6. 6 肉だねの面を下にして、☆を混ぜたたれを入れ、中火で、たれを絡めるように煮詰めたら、出来上がり♪
    *激しく混ぜると、ピーマンがはがれやすいので、箸でやさしく混ぜてたれを絡めて下さい♪

きっかけ

ピーマンとひき肉があったので、ピーマンの肉詰めにしました♪豆腐もプラスしてふんわり食感にしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

たれを絡める時は、肉だね面を下にした方が、ピーマンがはがれにくいです♪ 激しく混ぜるとピーマンがはがれやすいので注意して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012671
  • 公開日:2017/02/19
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つくったよレポート(8件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/07/06 20:52
    ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め*
    ふわふわで美味しい!と言って子どもがおかわりしてくれました。
  • Nico
    Nico
    2021/03/17 15:58
    ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め*
    こんにちは(*^^*)豆腐入りでヘルシーですね♪柔らかくて美味しかったです♪
  • sushiman
    sushiman
    2020/09/15 20:46
    オイスターソース小さじ1入れてレシピ通りで作りました。美味かった!ありがとう!
  • Tai
    Tai
    2020/09/10 22:01
    ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め*
    お豆腐で柔らかくて食べやすくてすぐなくなりました(^^)
    とっても美味しかったです♪

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