ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。(粗いみじん切りだと肉だねがバラけやすいので)
ピーマンは縦半分に切り、種を取りのぞいて、くぼんでる面に、片栗粉を薄く振りかけておく。 - 2 ビニール袋に●を入れよく混ぜたら、キッチンペーパーで軽く水分を取った豆腐を入れ、よく混ぜる。最後に、玉ねぎを入れて、またよく混ぜ、肉だねを作る。
- 3 2の肉だねをピーマンのくぼみに、なるべく隙間のないように、くっつけて、(手で、ぎゅっとおさえて、ピーマンにしっかりくっつけて下さい)肉だねの上に、片栗粉を薄く振りかけておく。
-
4
フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、弱めの中火で、ピーマンの肉詰めの肉だね面を下にして、上にアルミホイルをかぶせて4~5分焼く。
*焦げすぎに注意して下さい。 - 5 こんがり焼けたら、ひっくり返して、またアルミホイルをかぶせて、弱火で6~8分焼く。(箸で刺して、透明な肉汁が出てきたらOK)
-
6
肉だねの面を下にして、☆を混ぜたたれを入れ、中火で、たれを絡めるように煮詰めたら、出来上がり♪
*激しく混ぜると、ピーマンがはがれやすいので、箸でやさしく混ぜてたれを絡めて下さい♪
きっかけ
ピーマンとひき肉があったので、ピーマンの肉詰めにしました♪豆腐もプラスしてふんわり食感にしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
たれを絡める時は、肉だね面を下にした方が、ピーマンがはがれにくいです♪ 激しく混ぜるとピーマンがはがれやすいので注意して下さい(*^_^*)
- レシピID:1950012671
- 公開日:2017/02/19
関連情報
レポートを送る
11 件
甘辛醬油味です♪