しじみだしのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しじみ(砂抜きしたもの) 200g
- こうじ味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 水 450cc
作り方
-
1
鍋に水を酒を入れ、沸騰させてから、中火にして上に浮いてきたアクを取る。
*しじみの殻があいてきたらOK - 2 火を止め、こうじ味噌を入れ溶かし、軽く温めれば出来上がり♪
きっかけ
しじみを頂いたので、シンプルにお味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮立たせないこと。 味噌の量は、お好みで調整して下さい♪
- レシピID:1950012553
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ykiboo2020/08/20 09:14美味しかったです!
-
しじみしじみ2020/08/10 07:07とても美味しかったです❗
-
ダーツ2018/04/18 16:35美味しくできました。
-
菊丸330974082017/12/14 15:21いつも出汁を足していました。シジミで十分ですね。