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しじみの砂抜き⇒冷凍保存 レシピ・作り方

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみの砂抜き⇒冷凍保存

しじみは冷凍すると旨み成分のオルニチンが、生のものより増えるそうです!

作り方

  • 1

    海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る。
    1000ccの水に、塩小さじ2杯程度。

  • 2

    容器を用意する。
    直置きだと吐いた砂を再び吸い込んでしまうので、網等で少し浮かせます。
    【写真】水切りバットだとしじみが下に落ちてしまうので、目の洗いネットを敷きました。

  • 3

    しじみを流水でやさしくこすり合わせるように洗う。

  • 4

    2の容器にしじみを重ならないように置く。

  • 5

    頭が少し出る位まで1の塩水を入れる。
    ※水が多すぎると貝は窒息死します。

  • 6

    貝が水を吐くのと、暗い環境の方が砂を吐くので、新聞紙をかけて3~6時間置いて完了!
    (夏は3時間位、冬は5~6時間位が目安)

  • 7

    <冷凍保存>
    砂抜きが終わったら水を切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる。
    調理する時は、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れるだけ!

きっかけ

大量にしじみをゲットしたので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

ボウルだと貝が重なって、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまうので、平らな容器がいいです。
冷蔵庫に入れると寒すぎて砂を吐かないので注意!

レシピID: 1970001633

公開日:2011.04.30

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.05

    冷凍できるなんてっ!
    量が多いパックしか売っていない時でも安心して買えます^^
    大助かり(*´艸`*)

    レポありがとうございます!
    気に入ってもらえて嬉しいです(^^)/

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    使う予定が伸びてしまい困っていましたが、冷凍出来て安心しました(#^.^#)
    それに、さらに美味しくなってとっても得した気分です♪
    ありがとうございました^^

    レポありがとうございます☆
    旨みが増えて保存もできて一石二鳥ですよね^^/

    お返事を見る

関連情報

料理名
しじみの砂抜き

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