しじみの砂抜き⇒冷凍保存 レシピ・作り方

しじみの砂抜き⇒冷凍保存
しまげー
しまげー
しじみは冷凍すると旨み成分のオルニチンが、生のものより増えるそうです!

材料(-人分)

作り方

  1. 1 海水より薄い濃度(1%)の塩水を作る。
    1000ccの水に、塩小さじ2杯程度。
  2. 2 容器を用意する。
    直置きだと吐いた砂を再び吸い込んでしまうので、網等で少し浮かせます。
    【写真】水切りバットだとしじみが下に落ちてしまうので、目の洗いネットを敷きました。
  3. 3 しじみを流水でやさしくこすり合わせるように洗う。
  4. 4 2の容器にしじみを重ならないように置く。
  5. 5 頭が少し出る位まで1の塩水を入れる。
    ※水が多すぎると貝は窒息死します。
  6. 6 貝が水を吐くのと、暗い環境の方が砂を吐くので、新聞紙をかけて3~6時間置いて完了!
    (夏は3時間位、冬は5~6時間位が目安)
  7. 7 <冷凍保存>
    砂抜きが終わったら水を切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる。
    調理する時は、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れるだけ!

きっかけ

大量にしじみをゲットしたので冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

ボウルだと貝が重なって、上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまうので、平らな容器がいいです。 冷蔵庫に入れると寒すぎて砂を吐かないので注意!

  • レシピID:1970001633
  • 公開日:2011/04/30

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カテゴリ
しじみ
料理名
しじみの砂抜き
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つくったよレポート(2件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2014/02/05 12:42
    しじみの砂抜き⇒冷凍保存
    冷凍できるなんてっ!
    量が多いパックしか売っていない時でも安心して買えます^^
    大助かり(*´艸`*)
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/01/26 10:35
    しじみの砂抜き⇒冷凍保存
    使う予定が伸びてしまい困っていましたが、冷凍出来て安心しました(#^.^#)
    それに、さらに美味しくなってとっても得した気分です♪
    ありがとうございました^^

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