*里芋の白だし煮* レシピ・作り方

*里芋の白だし煮*
  • 約15分
ななじまる
ななじまる
白だしで簡単に♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 大き目10~15個
  • ●白だし 大さじ2と1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 100cc
  • 塩(ヌメリとり用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと洗って、上下を包丁で切り落として、たっぷりの水で茹でる。
    *沸騰してから、5分茹でる。
  2. 2 茹でた里芋の皮を包丁で剥き、一口サイズに切って鍋に入れ、塩・小さじ1/2でもんでから、水でヌメリを落とす。
    (2回くらい水変えて洗って下さい)
  3. 3 2の里芋を鍋に入れて、水100cc・●を入れアルミホイルを軽くかぶせ、沸騰させてから、1番弱い中火にして5分煮る。
    *途中、数回かき混ぜる。
  4. 4 竹串などを刺して、里芋がだいたい柔らかく
    なっていたら、アルミホイルをとって、時々混ぜながら、2~3分煮て煮汁を飛ばせば出来上がり♪

きっかけ

里芋を買ったので、あっさり白だし味で簡単に煮ました♪

おいしくなるコツ

ヌメリを落とす工程を省いても大丈夫だと思いますが、ふきこぼれに注意して下さい。

  • レシピID:1950012511
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白系のおかず300円前後の節約料理すきまおかず里芋
料理名
里芋の白だし煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る