お弁当にも♪1人分そぼろ丼 レシピ・作り方

お弁当にも♪1人分そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ひき肉を茹でてから作るので、余分な脂をカットできます♪
お弁当に合うように少し濃い目の味付けです*

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 70~80g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろし生姜(チューブでも可) 少々
  • 1個
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • 〇グレープシードオイル(サラダ油でOK) 小さじ1
  • 人参輪切り 1センチ2枚
  • 冷凍枝豆 4個
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 *人参は型で抜き、4分茹でる。

    *冷凍枝豆は熱湯をかけ解凍して中身を出しておく。
  2. 2 小さいフライパンに水を沸騰させ、豚ひき肉をほぐしながら茹でます。ひき肉に火が通ったら、水を捨て灰汁を水でさっと洗い、箸などで抑えながら水を切る。
  3. 3 水を切った豚ひき肉に●の調味料を入れ、中火で煮詰めたら、肉そぼろの出来上がり♪
  4. 4 卵そぼろを作ります。
    フライパンに卵と〇の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、箸で混ぜながら火にかけて、卵をポロポロに炒めれば、出来上がり♪
  5. 5 お皿にご飯を入れ、肉そぼろ・卵そぼろ・人参・枝豆を飾れば、そぼろ丼の出来上がり♪

きっかけ

少量のひき肉があったので作りました♪ お肉が、あまり好きではないので、臭みや脂をカットするために、一度ひき肉を茹でてから、味付けしました。

おいしくなるコツ

うちではいつも豚ひき肉ですが、鶏ひき肉でも作れます♪ お弁当に合うように、肉そぼろが濃い目の味つけになっていますので、小さなお子様用には、●の調味料を少し控え目で作って下さいね♪

  • レシピID:1950012420
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
そぼろ どんぶり ひき肉
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る