おばあちゃんの味*大根の煮物 レシピ・作り方
![おばあちゃんの味*大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b90eb14115e881a7b12b4c0b70d8ba268d8c979.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![ななじまる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/571de71b2d21d9b63d11171dfa9ed8c41719b610.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
*干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。
*人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます) -
2
大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
-
3
鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。
*途中2・3回かき混ぜて下さい。 -
4
10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪
きっかけ
残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)
おいしくなるコツ
大根を最初に下茹ですること(*^_^*)
- レシピID:1950012391
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根煮物
![ななじまる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/571de71b2d21d9b63d11171dfa9ed8c41719b610.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件