おばあちゃんの味*大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
*干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。
*人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます) - 2 大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
-
3
鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。
*途中2・3回かき混ぜて下さい。 - 4 10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪
きっかけ
残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)
おいしくなるコツ
大根を最初に下茹ですること(*^_^*)
- レシピID:1950012391
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- 料理名
- 大根煮物
レポートを送る
10 件