おばあちゃんの味*大根の煮物 レシピ・作り方

おばあちゃんの味*大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おばあちゃんのお家で出てくるような、懐かしい大根の煮物です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

材料(4人分)

  • 大根 15センチ
  • 人参 4センチ
  • 干し椎茸 3枚
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 椎茸の戻し汁+水 100cc+100cc

作り方

  1. 1 *干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。

    *人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます)
  2. 2 大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。

    *途中2・3回かき混ぜて下さい。
  4. 4 10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪

きっかけ

残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)

おいしくなるコツ

大根を最初に下茹ですること(*^_^*)

  • レシピID:1950012391
  • 公開日:2016/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理油を使わない低カロリーおかず
関連キーワード
大根 干し椎茸 人参 醤油
料理名
大根煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/06/28 20:04
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    おいしかったです。
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2022/04/14 07:05
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    数日暑い位のお天気でしたが今日は気温が下がりほっとしています
    煮物が頂きなくなり作りました
  • サニャッキー
    サニャッキー
    2021/11/28 16:50
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    厚揚げ入れてたよ!
    美味しかったです!
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2021/11/22 09:51
    おばあちゃんの味*大根の煮物
    朝からしとしと雨が降り気温も下がり肌寒いです
    こんな日は温かい煮物が食べたくなり作りました
    頂きます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る