炊飯器で炊く*お赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 3合
- 米 1合
- 小豆 100~125g
- ゴマ塩 適量
作り方
-
1
小豆をさっと洗ってから鍋に入れ、小豆から4~5センチ程度の高さまで水を入れる。
一度沸騰させた後、灰汁を取るためにお湯を捨てる。 -
2
もう一度、小豆から4~5センチ程度の高さまで水を入れ、沸騰させた後、中火で30分煮る。
*煮ている途中に水がなくなりそうなら水を足して煮て下さい。 - 3 小豆を煮ている間に、もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。
-
4
小豆が固めに煮えたら煮汁と分ける。
分けた煮汁は1カップ取っておく(炊く時に使用します) - 5 炊飯器の釜に3のもち米&米を入れ、4の煮汁を入れてから、4合メモリまで水を入れる。
- 6 4で煮た小豆を入れ、普通に炊飯すれば出来上がり♪
- 7 炊きあがったら容器に移して、
- 8 表面がバリバリになりにくいように、ガーゼハンカチなどをかけて、うちでは冷ましています♪
きっかけ
久々にお赤飯が食べたくなり作りました! うちでは小豆を1袋にて、半分はお赤飯、もう半分は、残りはもう少し柔らかく煮て、ぜんざい・あんこにして頂いています☆
おいしくなるコツ
・小豆はやや固めに煮たほうが型くずれしにくいです(炊飯器でまた炊くので) ・小豆が柔らかめが好きな人は2の工程で40分程度煮て下さい。ただし、炊飯器で炊いた後に、崩れやすいかも、、、 ・お好みでゴマ塩をかけてお召し上がりください♫
- レシピID:1950012363
- 公開日:2016/11/24
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