炊飯器で炊く*お赤飯* レシピ・作り方

炊飯器で炊く*お赤飯*
  • 1時間以上
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
炊飯器で炊くお赤飯です。(*^_^*)
以外に、簡単にできます♪
小豆は形が崩れにくいようにやや固めの仕上がりです♪小豆を煮る時に、調整して下さい(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • 1合
  • 小豆 100~125g
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、一度沸騰させ、灰汁を取るために、お湯を捨てる。
  2. 2 もう一度、小豆から4~5センチくらいの高さに水を入れ、沸騰させてから、中火で30分煮る。

    *途中水がなくなりそうなら足して下さい。
  3. 3 小豆を煮ている間に、もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。
  4. 4 小豆が固めに煮えたら、煮汁と分け、煮汁は1カップ取っておく。
  5. 5 炊飯器の釜に、ざるにあげておいた、もち米&米を入れ、4の煮汁を入れてから、4合メモリまで水を入れる。
  6. 6 4で煮た小豆を入れ、普通に炊飯すれば出来上がり♪
  7. 7 炊きあがったら、容器に移して、
  8. 8 表面がバリバリになりにくいように、ガーゼハンカチなどをかけて、うちでは冷ましています♪

きっかけ

久々にお赤飯が食べたくて作りました(*^_^*) うちでは小豆を1袋にて、半分はお赤飯にして、もう半分は、もう少し煮て、ぜんざいORあんこにしてます♪

おいしくなるコツ

*小豆は、また炊飯器で炊くので、やや固めに煮ています(*^_^*) *小豆が柔らかめが好きな人は2の工程で40分煮て下さい。ただし、炊飯器で炊く時に、崩れやすいかも、、、 *お好みで、ゴマ塩をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1950012363
  • 公開日:2016/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理お食い初め料理その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
小豆 もち米 炊飯器 ゴマ塩
料理名
赤飯
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • o☆shino
    o☆shino
    2021/09/18 23:33
    炊飯器で炊く*お赤飯*
    とても美味しく出来ました。お弁当で冷めても美味しかったです。
    4合レシピがあり助かりました。
  • otono-ha
    otono-ha
    2021/08/25 21:57
    炊飯器で炊く*お赤飯*
    写真があってとてもわかりやすかったです☆
  • みーちゃん1054
    みーちゃん1054
    2021/07/16 15:13
    炊飯器で炊く*お赤飯*
    美味しく作れました!
  • emi21
    emi21
    2021/05/27 09:51
    炊飯器で炊く*お赤飯*
    炊飯器で簡単に出来ました。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る