我が家のシュウマイ レシピ・作り方

我が家のシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
プリっとした食べ応えのあるシュウマイ

材料(2人分)

  • ★豚挽肉 150〜200g
  • ★玉ねぎのみじん切り 1/3個分
  • ★醤油、お酒 各大さじ1
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★ニンニクチューブ 3cm
  • ★塩胡椒 各ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 10〜15枚
  • グリンピース(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ボールに★を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 お好みの大きさに丸めてシュウマイの皮で包み、真ん中にグリンピースを乗せます。
  3. 3 13分〜15分蒸したら出来上がり。
  4. 4 【プチ情報】
    シュウマイ1個1個の下に大根やにんじんなどの薄切りを敷くと蒸しあがった時、蒸し器と皮が引っ付きません。

きっかけ

シュウマイが食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉を混ぜる事でプリっと美味しいシュウマイになります。

  • レシピID:1950012271
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
我が家のシュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る