うちの☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは皮を剥き5mmの輪切り、蓮根は皮を剥き5mmの半月切り、ゴボウは皮を剥き2mm斜め薄切りにする。
- 2 里芋の皮を剥き、一口大に切る。
-
3
熱湯で切った野菜とインゲンを2分茹でる。
※インゲンは切らなくてOK -
4
野菜をザルに取り、インゲンを取り分けておく。
※茹で汁はまだ使うので捨てないでください。 - 5 鶏モモ肉を30秒茹でる。
- 6 キッチンペーパーの上に取り、水気を取る。
- 7 鶏モモ肉を◆印の材料に漬ける。
- 8 インゲン以外の野菜と◎印の材料を入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で15分煮る。
- 9 椎茸とインゲンを切る。
- 10 鶏モモ肉を漬け汁ごと入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で5分煮る。
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11
椎茸を加え、ざっくり混ぜ、蓋を開けて中火で5分煮る。
再度、ざっくり混ぜ蓋をして冷ます。 -
12
温め直すときに味見をして足りなければ塩を加える。
※酒と出し汁が加塩タイプの場合はいらないと思います。
インゲンを加え、ざっくり混ぜ、弱火でゆっくり温める。
きっかけ
甘すぎたり味が薄すぎたり、なかなか好みの味にならなかったから。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると煮崩れするので、あまり触らないこと。
- レシピID:1950012156
- 公開日:2016/09/22
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炒めない、里芋の下茹でなしの煮物です。