うちの☆筑前煮 レシピ・作り方

うちの☆筑前煮
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
煮物も材料はお好みで。
炒めない、里芋の下茹でなしの煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 420g
  • ☆里芋 6個(約500g)
  • ☆ニンジン 1/2本(約60g)
  • ☆蓮根 3cm(約90g)
  • ☆ゴボウ 1/2本(約100g)
  • ☆インゲン 6本(約50g)
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◎出し汁 300cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4程度(調整用)

作り方

  1. 1 ニンジンは皮を剥き5mmの輪切り、蓮根は皮を剥き5mmの半月切り、ゴボウは皮を剥き2mm斜め薄切りにする。
  2. 2 里芋の皮を剥き、一口大に切る。
  3. 3 熱湯で切った野菜とインゲンを2分茹でる。
    ※インゲンは切らなくてOK
  4. 4 野菜をザルに取り、インゲンを取り分けておく。
    ※茹で汁はまだ使うので捨てないでください。
  5. 5 鶏モモ肉を30秒茹でる。
  6. 6 キッチンペーパーの上に取り、水気を取る。
  7. 7 鶏モモ肉を◆印の材料に漬ける。
  8. 8 インゲン以外の野菜と◎印の材料を入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で15分煮る。
  9. 9 椎茸とインゲンを切る。
  10. 10 鶏モモ肉を漬け汁ごと入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で5分煮る。
  11. 11 椎茸を加え、ざっくり混ぜ、蓋を開けて中火で5分煮る。
    再度、ざっくり混ぜ蓋をして冷ます。
  12. 12 温め直すときに味見をして足りなければ塩を加える。
    ※酒と出し汁が加塩タイプの場合はいらないと思います。
    インゲンを加え、ざっくり混ぜ、弱火でゆっくり温める。

きっかけ

甘すぎたり味が薄すぎたり、なかなか好みの味にならなかったから。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると煮崩れするので、あまり触らないこと。

  • レシピID:1950012156
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
里芋の煮物筑前煮鶏もも肉前日に作り置き簡単おせち料理
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煮物 野菜 和食 おせち
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つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/31 23:46
    うちの☆筑前煮
    肉無しですが、美味しくできました
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/09/26 09:00
    うちの☆筑前煮
    里芋無しですが、美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

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