失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ラップを広げ、ブリを並べる。
キッチンペーパーで水気を取り、酒をかける。
全体に馴染ませたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。 - 2 両面に塩とこしょうをして、小麦粉を全体に薄く付ける。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、器に盛るときに上になる面を下にしてブリを並べる。
蓋をせず、弱火で5分焼く。 - 4 裏返して、蓋をせず弱火で3分焼く。
- 5 皮を弱火で2分位焼く。
- 6 キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。
- 7 万能醤油を入れ、弱火で水分がなくなるまで絡める。
きっかけ
漬け込むと味が濃くなりすぎて、焦げやすかったので。
おいしくなるコツ
1と6をしっかりやると臭みが取れます。 7で裏返しすぎると身が崩れるので、1~2回程度にした方がいいと思います。
- レシピID:1950012060
- 公開日:2016/08/07
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臭みも簡単ひと手間でしっかり取ってます。
火加減はずっと『弱火』です。