失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き レシピ・作り方

失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
漬け込まないので焦げず、パサパサしない照り焼きです。
臭みも簡単ひと手間でしっかり取ってます。
火加減はずっと『弱火』です。

材料(4人分)

  • ブリ(ワラサ) 4切れ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ2
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ2

作り方

  1. 1 ラップを広げ、ブリを並べる。
    キッチンペーパーで水気を取り、酒をかける。
    全体に馴染ませたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2 両面に塩とこしょうをして、小麦粉を全体に薄く付ける。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、器に盛るときに上になる面を下にしてブリを並べる。
    蓋をせず、弱火で5分焼く。
  4. 4 裏返して、蓋をせず弱火で3分焼く。
  5. 5 皮を弱火で2分位焼く。
  6. 6 キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。
  7. 7 万能醤油を入れ、弱火で水分がなくなるまで絡める。

きっかけ

漬け込むと味が濃くなりすぎて、焦げやすかったので。

おいしくなるコツ

1と6をしっかりやると臭みが取れます。 7で裏返しすぎると身が崩れるので、1~2回程度にした方がいいと思います。

  • レシピID:1950012060
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
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