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失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ブリ(ワラサ)

    4切れ

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1~2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 万能醤油/ID:1950011871

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き

漬け込まないので焦げず、パサパサしない照り焼きです。
臭みも簡単ひと手間でしっかり取ってます。
火加減はずっと『弱火』です。

作り方

  • 1

    ラップを広げ、ブリを並べる。
    キッチンペーパーで水気を取り、酒をかける。
    全体に馴染ませたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。

  • 2

    両面に塩とこしょうをして、小麦粉を全体に薄く付ける。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、器に盛るときに上になる面を下にしてブリを並べる。
    蓋をせず、弱火で5分焼く。

  • 4

    裏返して、蓋をせず弱火で3分焼く。

  • 5

    皮を弱火で2分位焼く。

  • 6

    キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。

  • 7

    万能醤油を入れ、弱火で水分がなくなるまで絡める。

きっかけ

漬け込むと味が濃くなりすぎて、焦げやすかったので。

おいしくなるコツ

1と6をしっかりやると臭みが取れます。
7で裏返しすぎると身が崩れるので、1~2回程度にした方がいいと思います。

レシピID: 1950012060

公開日:2016.08.07

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