うちのミートソース レシピ・作り方

うちのミートソース
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
たっぷりの野菜をじっくり蒸し焼きして甘味を出したミートソースです。
セロリの代わりにピーマンを使って作りやすくしました。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 280g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ 小1個(約190g)
  • ニンジン 1/3本(約60g)
  • ピーマン 1/4個(約15g)
  • しいたけ 1枚(約20g)
  • ニンニク 1片(約5g)
  • トマトの水煮(ダイスカット) 1/2缶(約210g)
  • 大さじ1
  • ◎コンソメ 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに豚挽き肉を入れ、☆印の材料をかけて下味をつけておく。
  2. 2 ニンジン、玉ねぎ、しいたけを粗めのみじん切りにし、ピーマンはなるべく細かいみじん切りにする。
    ニンニクは芽を取って、薄切りにする。
  3. 3 1に蓋をして強火で2分焼く。
    裏返して1分焼き、酒をかけ時々混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4 2を入れ、蓋をして弱火で15分 蒸し焼きする。
  5. 5 トマトの水煮と◎印の材料を加え、蓋をして弱火で10分 蒸し焼きする。
  6. 6 蓋を開けてよく混ぜる。

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べさせるため。

おいしくなるコツ

挽き肉を焼くときにあまり触らないでください。 野菜をじっくり蒸し焼きすると甘味が出ます。

  • レシピID:1950012023
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き豚ひき肉
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イタリアン パスタ こども 野菜たっぷり
料理名
ミートソース
チャミンゴ
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