基本の『枝豆の茹で方』 レシピ・作り方

基本の『枝豆の茹で方』
  • 5分以内
チャミンゴ
チャミンゴ
茹ですぎると風味が落ちてガッカリしませんか?
程好い食感で失敗しない茹で方です。

材料(2~4人分)

  • 枝豆 1袋(約300g)
  • お湯 1.6リットル
  • 粗塩 大さじ2
  • 粗塩(味付け用) 小さじ1

作り方

  1. 1 枝豆を洗ってザルにあけ、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてグツグツ沸騰したら、粗塩を入れて溶かす。
  3. 3 タイマーを『3分』スタートさせてから、枝豆を鍋に入れ、蓋をする。
    再沸騰したら蓋を開ける。
    ※火加減は、強火~強めの中火
  4. 4 3分経ったらザルにあけ、表面の灰汁を流水でサッと洗う。
  5. 5 サッとゆすいだ鍋に枝豆と粗塩(味付け用)を入れ、よくまぜる。
  6. 6 ザルに戻して傾けて、水分を切る。

きっかけ

固かったり茹ですぎたりで、豆の風味が残る好みの固さを安定させたかったから。

おいしくなるコツ

余熱で火が入るので、作り方3の『タイマーをスタートさせてから』がポイントです。実質の茹で時間は3分以下です。 おもてなし用に端を切る場合は、茹で上がってからにしてください。中に水が入って水っぽくなります。

  • レシピID:1950011912
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の野菜前日に作り置き夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 お弁当 下ごしらえ
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/07/19 18:40
    基本の『枝豆の茹で方』
    ビールに合う枝豆 サッパリして美味しかったです。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/24 11:35
    基本の『枝豆の茹で方』
    とても美味しかったです♡
    枝豆楽しんでいます♡
  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/06/21 18:26
    基本の『枝豆の茹で方』
    いつも買っていたのですが やっぱり自分で作った方がおいしいですね 主人も喜んでくれました ありがとうございます!!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/10/30 06:44
    基本の『枝豆の茹で方』
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る