基本の『枝豆の茹で方』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 枝豆 1袋(約300g)
- お湯 1.6リットル
- 粗塩 大さじ2
- 粗塩(味付け用) 小さじ1
作り方
- 1 枝豆を洗ってザルにあけ、水気を切っておく。
- 2 鍋にお湯を沸かしてグツグツ沸騰したら、粗塩を入れて溶かす。
-
3
タイマーを『3分』スタートさせてから、枝豆を鍋に入れ、蓋をする。
再沸騰したら蓋を開ける。
※火加減は、強火~強めの中火 - 4 3分経ったらザルにあけ、表面の灰汁を流水でサッと洗う。
- 5 サッとゆすいだ鍋に枝豆と粗塩(味付け用)を入れ、よくまぜる。
- 6 ザルに戻して傾けて、水分を切る。
きっかけ
固かったり茹ですぎたりで、豆の風味が残る好みの固さを安定させたかったから。
おいしくなるコツ
余熱で火が入るので、作り方3の『タイマーをスタートさせてから』がポイントです。実質の茹で時間は3分以下です。 おもてなし用に端を切る場合は、茹で上がってからにしてください。中に水が入って水っぽくなります。
- レシピID:1950011912
- 公開日:2016/06/19
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程好い食感で失敗しない茹で方です。