自家製☆鯵の干物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰺 2尾
- 酒 大さじ3
- 粗塩 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
-
1
鰺の鱗と頭を取り、背開きにする。(ここまでお店でやってもらうと後は簡単です。)
きれいに流水で洗ったあと、酒でよく洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。 -
2
塩を小さじ1/2ずつ振りかける。
骨のない身の部分は少なめ、骨側と皮面に多めに振る。
酒(☆)を手に付けて、塩を馴染ませる。
皮を下にして、バットに並べる。 -
3
ラップをしないで冷蔵庫に入れ、6時間以上寝かせる。
※オススメは12時間 -
4
表面が乾いて、半透明に色が濃くなればOKです。
ラップで包んで冷凍し、凍ったまま焼いても大丈夫です。
きっかけ
夫が釣りをするので、簡単に保存できる方法を考えました。
おいしくなるコツ
鰺を洗うときに身を潰さないように優しく洗ってください。
- レシピID:1950011907
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 干物
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なにより美味しいのでぜひ!