自家製☆鯵の干物 レシピ・作り方

自家製☆鯵の干物
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
自家製の干物は、添加物もなく安心です。
なにより美味しいのでぜひ!

材料(2人分)

  • 2尾
  • 大さじ3
  • 粗塩 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鰺の鱗と頭を取り、背開きにする。(ここまでお店でやってもらうと後は簡単です。)
    きれいに流水で洗ったあと、酒でよく洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
  2. 2 塩を小さじ1/2ずつ振りかける。
    骨のない身の部分は少なめ、骨側と皮面に多めに振る。
    酒(☆)を手に付けて、塩を馴染ませる。
    皮を下にして、バットに並べる。
  3. 3 ラップをしないで冷蔵庫に入れ、6時間以上寝かせる。
    ※オススメは12時間
  4. 4 表面が乾いて、半透明に色が濃くなればOKです。
    ラップで包んで冷凍し、凍ったまま焼いても大丈夫です。

きっかけ

夫が釣りをするので、簡単に保存できる方法を考えました。

おいしくなるコツ

鰺を洗うときに身を潰さないように優しく洗ってください。

  • レシピID:1950011907
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理朝食の献立(朝ごはん)その他のさかな全般その他の乾物
関連キーワード
干物 自家製 焼き魚 和食
料理名
干物
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る