鶏むね肉でやわらか☆ハーブチキン レシピ・作り方

鶏むね肉でやわらか☆ハーブチキン
  • 約30分
  • 300円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
サラダやサンドイッチなど色々使えます。
フライパンに残ったスープは捨てないで!茹でたパスタを入れると美味しいです。
冷凍可能です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約310g)
  • ニンニク 1/2片(約3g)
  • ☆オレガノ(乾燥)※バジルでも可 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせておく。
  2. 2 バットにラップを大きめに敷く。
    鶏むね肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、厚い部分を切り広げる。
    ※バットの上でやると洗い物が減ります。
  3. 3 1とレモン汁、オリーブオイルをよくもみ込み、ニンニクを両面に貼る。
  4. 4 ラップで包み、冷蔵庫で30分~寝かす。
    ※ここで保存袋に入れて冷凍可能です。凍ったまま蓋をしてゆっくり焼けばOKです。
  5. 5 冷たいフライパンに皮を上にして漬けダレごと入れる。
    蓋をして中火で3分焼く。
  6. 6 縁が白くなったら裏返し、蓋をして中火で2分焼く。
    そのまま常温まで放置する。
    冷めたら、お肉とスープを分ける。
    ※ここで冷凍可能です。

きっかけ

洋食に合う蒸し鶏を作りたかったから。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。 強すぎると固くなります。

  • レシピID:1950011903
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずサンドイッチ全般スパイス&ハーブ蒸し鶏
関連キーワード
常備菜 アボカド パスタ サラダ
料理名
蒸し鶏
チャミンゴ
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