☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 120g
- もち麦(お湯で15分茹でたもの) 大さじ3(約40g)
- ☆砂糖 小さじ2(約10g)
- ☆赤味噌 小さじ1/2(約3g)
- ☆酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎おろししょうが 小さじ1/2(約2g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1
作り方
- 1 小鍋に鶏ひき肉、もち麦、☆の材料を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
-
2
一度火を止める。
赤味噌がダマにならないように溶かしてよく混ぜ、◎印の材料を加え水分を飛ばす。
味見をして鶏ガラスープの素で味の調整をする。
きっかけ
2色弁当を作ったときに、色が薄くて美味しそうに見えなかったので色がしっかり付くレシピを考えました。 食物繊維が不足するので、もち麦を加えました。
おいしくなるコツ
赤味噌がダマになりやすいので、一旦煮てふやかすと混ざりやすいです。 おろししょうがを最後に入れると香りが残ります。
- レシピID:1950011880
- 公開日:2016/06/13
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