☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ レシピ・作り方

☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
白っぽくなりがちな鶏そぼろにしっかり色が付くレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に鶏ひき肉、もち麦、☆の材料を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
  2. 2 一度火を止める。
    赤味噌がダマにならないように溶かしてよく混ぜ、◎印の材料を加え水分を飛ばす。
    味見をして鶏ガラスープの素で味の調整をする。

きっかけ

2色弁当を作ったときに、色が薄くて美味しそうに見えなかったので色がしっかり付くレシピを考えました。 食物繊維が不足するので、もち麦を加えました。

おいしくなるコツ

赤味噌がダマになりやすいので、一旦煮てふやかすと混ざりやすいです。 おろししょうがを最後に入れると香りが残ります。

  • レシピID:1950011880
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 押し麦 作りおき そぼろ
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/22 20:43
    ☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ
    リクエストを受けて、また作りました(^_^)v

    間違いない美味しさ
    ごちそうさまでした
    ヽ(*´∀`)ノ♪
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/17 18:58
    ☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ
    もち麦初挑戦です。
    写真は白っぽく写ってますけど実際はもう少し濃いです(^○^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る